Настройка видеорегистратора dvr h.264

  1. О dvr h.264 вместо вступления
  2. Смена пароля
  3. Выбор режима
  4. Дата и время
  5. Служба NTP
  6. Сетевые настройки
  7. Настройка записи
  8. Включение детектора движения
  9. Оповещение о проблемах с диском
  10. Разрешение экрана
  11. Коррекция изображения с камер
  12. Заключение

О dvr h.264 вместо вступления


Настройка видеорегистратора dvr h.264 не совсем точное название статьи. В этой статье речь пойдет не о какой то конкретной модели видеорегистратора, а о прошивке. Прошивка эта используется в большинстве бюджетных регистраторов.

Под регистраторами Dvr h.264 в этой статье буду подразумевать все устройства записи камер, использующие общую или похожую прошивку, и которая встречается в абсолютном большинстве видеорегистраторов. Не так уж много брендов имеют собственную прошивку. Как правило это более дорогие бренды, например -Hikvision с дочкой HiWatch. Те что подешевле — ROKA, FalconEYE, Zaun, SpaceTehnology и др. имеют идентичный интерфейс, похожую прошивку, и одни и те-же болячки. Возможно даже что большинство делается на одном заводе. По этому если у вас бюджетный видеорегистратор, эта статья для вас.

Смена пароля

Сменить пароль по умолчанию это не обязательно первое, что нужно сделать при настройке. Но чтобы подчеркнуть важность этого пункта, я коснулся его уже в самом начале статьи. Слишком часто пароль оставляют дефолтным, просто чтобы клиент не забыл. На самом деле на эти регистраторы сбросить пароль на много проще, чем на тот же Hikvision, а последствия от взлома мамкиными хакерами могут быть очень неприятными. От отключения записи, до выкладывания в сеть приватных роликов.

Выбор режима

Практически все видеорегистраторы сейчас являются гибридными. DVR или XVR, в отличии от NVR, позволяют подключать не только камеры по коаксиалу ( 960H, AHD, TVI, CVI ), но и IP камеры. По моему мнению, если ip камер не много, они небольшого разрешения, и нет необходимости в сложных функциях, то выгоднее использовать dvr. Сменить режим можно в окне «Настройка \ инструменты \ режим канала»


dvr h.264 выбор режима

Дата и время

Настройка даты и времени производится в окне «Настройка \ общие». Тут обычно достаточно выбрать часовой пояс и скорректировать время. Тут-же необходимо убедиться что выбрана перезапись диска, так как в старых версиях по умолчанию не была включена перезапись.

dvr h.264 настройка даты

Но это еще не все с датой и временем. Последнее время я стал замечать что в регистраторах с этой прошивкой время постепенно отстает. За пол года время может отстать примерно на час, что не критично но неприятно. От этой беды есть решение, но оно работает только если видеорегистратора будет подключен к интернету. Но об этом дальше.

Служба NTP

Что-бы решить проблему с отставанием времени необходимо включить и настроить службу NTP в «Настройка \ Сетевые службы».

Находим в интернете ip адрес любого рабочего ntp сервера, например 194.149.67.130 ( ntp.psn.ru ), и ставим галочку «Включить».

Теперь устройство само будет синхронизировать время в интернете согласно установленному ранее часовому поясу.

Сетевые настройки

Без этого не заработает не NTP служба, не мобильный доступ. Тут есть только один момент — по умолчанию на этих прошивках выставлен статический адрес 192.168.1.10 . Рекомендую поставить галочку «Вкл. DHCP». Тем самым мы включим автоматическое получение сетевых настроек от маршрутизатора, что поможет исключить ошибки сети. Ну и если канал интернета маленький, можно выставить приоритет на скорость.

Настройка записи

Этот очень важный пункт в настройках, по сути настраивать и не надо. Во всех версиях этой прошивки выставлена автоматическая запись на все каналы что оптимально в большинстве случаев. Качество записи в «Настройки\ Компрессия» тоже выставлено оптимально. Дам только пару советов:

  1. Если нужно увеличить время записи, можно сократить число кадров в секунду до 18, а то и до 12. На 18 кадрах нетренированный глаз не видит разницы. На 12 заметны небольшие задержки, в прочем практически не влияющие на комфортность просмотра.
  2. Запись только по тревоге позволяет значительно увеличить время записи. Но нужно учитывать что некоторые действия, например проезжающий в дали автомобиль или сработка сигнализации автомобиля, могут быть не зафиксированы в записи. Детектор движения срабатывает не сразу, по этому часть события перед сработкой будет не записана. Не рекомендую использовать запись только по тревоге, если время хранения архива не является критичным.

Включение детектора движения

Вести запись только по движению я не рекомендую, но считаю что нужно обязательно включать детектор движения. Если детектор движения у камеры включен, то в записях движение будет выделяться красным цветом. Это значительно помогает в поиске событий и хорошо экономит время.

Оповещение о проблемах с диском

Проблема с диском это наиболее частая проблема в видеорегистраторах. Жесткий диск в системе видеонаблюдения изнашивается очень быстро по тому что запись ведется постоянно. Именно по этому рекомендуется использовать жесткие диски специальных серий, например WesternDigital серии purple или Seagate SkyHawk. Но у этих бюджетных видеорегистраторов есть еще одна проблема — блоки питания. Очень часто блоки питания со временем «проседают», и уже не дают достаточно мощности для работы жесткого диска. И тогда камеры показывают, а запись не ведется. Что бы нерабочий жесткий диск не оказался неприятной неожиданностью , необходимо в настройках «Тревога \ Лог ошибок» включить зуммер и\ или сообщение на пунктах «Диск отсутствует» и «Ошибка диска». В «ошибка диска» не лишним будет включить «Автоматическая перезагрузка», так как часто диск может выдать ошибку, но заработать после перезагрузки.

Так же можно включить зуммер при потере сигнала, что может быть полезным если «умрет » блок питания камер или окислятся разъемы. Однако, при переходе камер на ночной режим, блок питания может кратковременно «проседать», что может вызвать ложные срабатывания.


Разрешение экрана

Далеко не всегда к системе видеонаблюдения на постоянную подключен монитор или телевизор. Часто он требуется только в случае происшествия, когда надо просмотреть и сохранить на флешку записи. Если к видеорегистратору не будет постоянно подключен монитор, нет смысла менять разрешение экрана при настройке, ведь в дальнейшем если потребуется подключить монитор, не поддерживающий большее разрешение, вы не сможете сменить разрешение пока не подключите к более подходящему монитору. Однако, если монитор используется, то обязательно выставьте максимально поддерживаемое монитором разрешение — нагрузка на глаза будет меньше.


Коррекция изображения с камер

На последок можно поиграться с настройками камер — в основном это подкрутить яркость. Старайтесь не переборщить с насыщенностью, ведь неточность передачи цвета может показать неправильные приметы подозреваемого 🙂

Заключение.

Прошу прощения за второпях написанную статью, к сожалению на большее у меня пока не хватает ни времени, не терпения. Настройка видеорегистратора может не ограничиваться теми пунктами что указанны в статье, но в большинстве случаев больше ничего настраивать не надо. Надеюсь что мой труд будет оценен не со стороны красоты слова и орфографии, а со стороны полезности. Оставлю здесь ссылку на инструкцию к видеорегистратору на русском языке.

You must be logged in to post a comment

Яндекс.Метрика